Brauereihof im Kloster Ettal
Brauereihof im Kloster Ettal

Unsere Klosterbrauerei

Die Brauerei in Ettal zählt wahrlich nicht zu den großen Brauereien in Bayern. Mit unserem jährlichen Ausstoß können wir nur einen bestimmten Umkreis um das Kloster Ettal mit unserem Bier beliefern. Und das ist auch gut so. 

Wir legen nach wie vor Wert darauf, so viel wie möglich handwerklich machen zu können und ein Produkt quasi einmal „in Händen“ zu haben.

Historisch modern

Vor über vierhundert Jahren wurde in Ettal eigens ein Gebäude nur für die Klosterbrauerei gebaut. Der Standort war bewusst gewählt, sprießen dort bis heute ergiebige Wasserquellen mit bestem Wasser der Ammergauer Alpen.

Bis heute befindet sich die Brauerei am selben Platz, mit allen Einschränkungen, die ein altes Gemäuer mit sich bringt. Nicht gleich geblieben dagegen ist die Ausstattung. Zeitgemäß und modern wird heute unser Klosterbier gebraut. Streng nach den Lebensmittel-Standards, die man heute erwarten kann. Moderne Geräte in altem Gewölbe.

Klosterbrauereien

Gab es früher in vielen Klöstern eigene Brauereien, so sind heute von Ordensleuten geführte Brauereien nur noch wenige. Diejenigen, die sich Klosterbrauerei nennen, haben vielleicht ein ehemaliges Kloster in ihrer Nähe. Mehr Bezugspunkte gibt es meist nicht. 

Die Brautradition und der Name vieler Klosterbiere – wie z.B. Paulaner, Augustiner oder Franziskaner – wurden von weltlichen Brauereien übernommen und meist sehr erfolgreich weitergeführt.

Produktion

An der historischen Stätte der Ettaler Klosterbrauerei wird heute mit modernster Technik gebraut. Herzstück der Produktion ist das Sudhaus der Firma „Krones“, das in einem gläsernen Anbau im Brauereihof steht. Auch der Gär- und Lagerkeller ist vor einigen Jahren komplett neu hergerichtet worden, so dass die komplette Produktion nach den neuesten Standards erfolgt.

Die Rohstoffe für unsere Biere versuchen wir so regional wie möglich zu beziehen. Unser herausragendes Brauwasser liefert uns der Naturraum um die Brauerei herum, der Naturpark Ammergauer Alpen. Die Braugerste für unser Malz wächst im Augsburger und Münchener Umland und der Hopfen stammt natürlich aus dem größten Hopfenanbaugebiet Bayerns (und der Welt), der Hallertau.

Die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe sowie die liebevolle Verarbeitung durch unsere Brauer macht die Ettaler Biere einzigartig.

Ob regional oder international erfreuen sich unsere Biere großer Beliebtheit. Mit unserer LKW-Flotte liefern wir im Umkreis von etwa 50 Kilometern alle Produkte selbst aus.

Geschichte

Die Klosterbrauerei Ettal wurde im Jahr 1609 gegründet und kann auf über 400 Jahre ununterbrochene Braugeschichte zurückblicken. Sie gehört damit zu den ältesten Betrieben des Ettaler Klosters. 

Es ist sicherlich unbestreitbar, dass die Klöster einen wesentlichen Beitrag zur kulturellen Entwicklung unserer Region geleistet haben. Neben den herausragenden Leistungen auf dem Gebiet der Geisteswissenschaften haben sie auch in vielfältiger Weise auf die Entwicklung von Handwerkskunst und Gewerbe Einfluss genommen.