Ettaler Klosterprodukte im Überblick
Unsere Ettaler Klosterbiere
Weniger ist mehr – Diesen Spruch können wir auch auf die Vielfalt unserer Klosterbiere anwenden. Die Sorten sind überschaubar, dafür bleiben wir unseren Ursprüngen gerecht und machen das, was wir wirklich gut können. Helles, Dunkles und Bockbier – das ist genug. Das Helle Bier ist weniger malzig, dafür würziger, das Dunkle ein Genuss mit großartigem Malzgeschmack. Ein Bockbier darf in einem Kloster natürlich nie fehlen!
Die Benediktiner Biere
Das Benediktiner Weißbier wird nach benediktinischem Rezept hergestellt, natürlich auch in unserer Klosterbrauerei. Wer unsere Brauerei kennt, sieht sofort, dass wir hier nur eine überschaubare Menge an Bier herstellen können. So sind wir aufgrund der hohen Nachfrage an Weißbier eine Kooperation eingegangen mit einem Partner, der ein Kloster „versteht“. So bleiben unsere Grundsätze erhalten und die Liebhaber von Weißbier sind um ein gutes Bier reicher geworden.
Unsere Ettaler Liqueure und Spirituosen
Der Ursprung der Klosterliqueure stammt aus der alten Klosterapotheke. Mit Branntwein wussten die Mönche in früheren Zeiten, die Heilkräuter haltbarer zu machen und mit Essenzen andere Wirkungen zu erzielen. Daraus entwickelte sich im Laufe der Zeit unsere heutige Destillerie, in der nach wie vor von Mönchen mit viel Handarbeit und Geschick die Klosterspirituosen hergestellt werden.
Ettaler Klosterliqueur
Grün 42 %vol.
Ettaler Klosterliqueur Grün
Einer der ursprünglichsten Liqueure, aus einer Vielzahl von Kräutern hergestellt. Keine fertigen Aromen oder Destillate kommen hinein, sondern die reinen Kräuter aus der ganzen Welt.
Nach der dreimaligen Destillation lagert er mindestens 6 Monate in einem Eichenholzfass, nur dadurch erhält er den harmonischen Geschmack. Er hat Charakter, ist kräuterig fein, mild und ehrlich.
Ettaler Klosterliqueur
Gelb 40 %vol.
Ettaler Klosterliqueur Gelb
Ebenso wie der "Grüne" Liqueur ist der "Gelbe" der erste im Kloster Ettal hergestellte Kräuterliqueur. Echter Safran verleiht ihm seine Farbe und Bienenhonig aus der Imkerei des Frater Destillateurs gibt diesem Traditionsliqueur seinen runden süßen Geschmack.
Dreimal destilliert, sanft schmeichelnd im Geruch, geheimnisvoll und mild im Geschmack.
Ettaler Klosterliqueur
Heidelbeere 25 %vol.
Ettaler Klosterliqueur Heidelbeere
Ein reiner Fruchtsaftliqueur, der aus echtem Heidelbeerfruchtsaft und aus eigens hergestelltem Heidelbeerdestillat mit Kräutern besteht. Die Herstellung erfolgt ohne künstliche Zusätze.
Mit seinen 25 % ist er pur genossen ein Vergnügen sowie ein idealer Begleiter zu einem Vanilleeis einer guten Tasse Kaffee oder einem Espresso.
Ettaler Kloster
Bitter 45 %vol.
Ettaler Bitter
Dieser Bitter wird aus 45 verschiedenen Kräutern in einem aufwändigen Verfahren hergestellt.In einem viertätigen Prozess werden den Kräutern und Gewürzen die Geschmacks- und Wirkstoffe entzogen, schonend mit maximal 40 Grad Celsius. Danach ruht er weitere Wochen.
Nach der Filtration lagert er in Eichenfässer für mindestens sechs Monate.Das kostspielige Rezept ist nur einem Mitbruder im Kloster bekannt.
Vor allem wichtig ist die Ruhe- und Lagerzeit, die einen so qualitativ herausragenden Bitter hervorbringt.
Ettaler Manndl
Kräuterspirituose 40%vol.
Ettaler Manndl
Diese Kräuterspirituose wurde aus Kräutern hergestellt, allerdings wird auf die künstliche Zugabe von Zucker verzichtet. Hier haben Sie den vollen Geschmack, die Kräuter kommen vollkommen zur Geltung, ohne von Zucker oder Honig beeinträchtigt zu werden.
Ammergauer
Heu-Liqueur 38 %vol.
Ammergauer Heu-Liqueur
Ein extrem feiner und ungewöhnlicher Liqueur, bestehend aus der Flora des Ammertales. Aus Unterammergau bringt ein Landwirt sein Heu in die Destilliere. Aus diesen sammelt unser Destillateur die Kräuter händisch heraus.
Eine große Aufgabe ist es, die immer gleiche Qualität zu erzeugen, da von Jahr zu Jahr die Beschaffenheit im Heu schwankt.
Nicht zu süß, mild lieblich und außergewöhnlich - ein Original.
Ettaler
Gin "1596"
Ettaler Gin "1596"
Im Jahr 1596 schaffte die Ettaler Klosterapotheke einen Branntweinkessel an und begründete damit die 400-jährige Tradition der Liqueurmanufaktur. Dafür bekommt dieser Gin seinen Namen.
Dieser Dry-Gin aus feinstem Weizenbrand lässt die Geschichte der Ettaler Wacholderspezialitäten wiederaufleben und ergänzt sie um 33 ausgesuchte Kräuter. Vierfach destilliert, reich an komplexen Aromen aus Orangenblüten, Lavendel und Rose. Harmonisch durch Ettaler Braumalz und Hallertauer Aromahopfen setzt dieser Dry Gin einzigartige Akzente.
Ettal's Bayerischer Reserve Gin
Ettal's Reserve Gin
Reserve Gin gehört zu den inoffiziellen Gin-Sorten, hat sich aber seit 2015 zu einer spannenden und weithin akzeptierten eigenen Kategorie in der Gin-Welt entwickelt. Ein wesentlicher Charakterzug des Reserve Gins ist die Lagerung in einem Holzfass. Der Ettaler „Reserve Gin“ ist ein „London Dry Gin“. Dieser wurde nach vierfacher Destillation in einem Madeirafass mit 62,5% Fassstärke eingelagert. Hierdurch hat er seine rotbraune Farbe angenommen. Ebenso hat er einen wenigen, fülligen Geschmack, der wunderbar kombiniert ist mit dem Wacholder und den weiteren 33 Botanicals.
Der Ettaler Reserve-Gin ist ein absolutes Geschmackserlebnis.
Die Prälatentropfen - ausgesuchte Weine
Glaubt man den alten Stichen aus dem Mittelalter, wurde im 16. Jahrhundert um das Kloster Ettal herum Wein angebaut. Ob dieser trinkbar war, ist nicht überliefert. Heute verzichten wir darauf und überlassen das Wein machen denen, die es verstehen. Die Prälatentropfen stammen aus dem Benediktinerkloster Muri-Gries in Bozen/Südtirol.
Unsere Ettaler Kräuter-Tee's
”Gott hat für jede Krankheit eine Pflanze wachsen lassen. Sehet Euch um in der Natur und schöpft aus der Apotheke Gottes” – so sagte es Theophrastus Bombast von Hohenheim, genannt Paracelsus, der Anfang des 16. Jahrhunderts lebte. Er war Arzt und Naturphilosoph.
Warum sollten Sie Tee trinken? Nicht nur, um die täglich wichtige Menge an Flüssigkeiten zu trinken oder weil Sie etwas Gesundes brauchen. Trinken Sie Tee einfach zum Vergnügen, zum Entspannen und ganz besonders – weil er Ihnen schmeckt.
Abendruh
Ettaler Tee Abendruh
Zutaten: Passionsblumenkraut, grüner Hafer, Melissenblätter, Pfefferminzblätter, Baldrianwurzel, Hopfenblüten, Lavendelblüten, Orangenblüten.
coffeinfrei
Zubereitung: 1-2 Teelöffel/Tasse immer mit sprudelnd kochendem Wasser übergießen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen. Nur so erhalten Sie ein sicheres Lebensmittel!
Wellness
Ettaler Wellness-Tee
Zutaten: Holunderblüten, Lindenblüten, Thymian, Salbeiblätter, Eucalyptusblätter, Bibernellwurzel, Süßholzwurzel.
Enthält Süßholzwurzel – bei hohem Blutdruck sollte ein übermäßiger Verzehr dieses Erzeugnisses vermieden werden.
coffeinfrei
Zubereitung: 1-2 Teelöffel/Tasse mit kochendem Wasser übergießen; 5 Minuten ziehen lassen.
Vitaltee
Ettaler Vital Tee
Zutaten: Weißdornblätter & Blüten, Mistelkraut, Melissenblätter, Schlehdornblüten, Rosmarinblätter, Pfefferminzblätter, Lavendelblüten
Zubereitung: 1-2 Teelöffel/Tasse immer mit sprudelnd kochendem Wasser übergießen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen. Nur so erhalten Sie ein sicheres Lebensmittel!
Frühstückstee
Ettaler Frühstückstee
Zutaten: China sencha, Himbeerblätter, Erdbeerblätter, Verbenenkraut, Orangenblüten, Lavendelblüten
enthält Coffien Thein
Zubereitung: 1-2 Teelöffel/Tasse immer mit sprudelnd Wasser übergießen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen.
Nur so erhalten Sie ein sicheres Lebensmittel.
Wintertraum
Ettaler Wintertraum Te
Zutaten: Apfelstücke (Apfelstücke, Säurungsmittel: Zitronensäure), Hibiskusblüten, Zimtrinde, Sanddornbeeren, Sternanis geschnitten, Rosenblütenblätter, Kardamom, Nelken
Zubereitung: 1-2 Teelöffel/Tasse mit sprudelnd kochendem Wasser übergießen; 8-10 Minuten ziehen lassen.
Unsere Einreibungen
Viele Pilger wanderten und wandern ins Kloster Ettal, um dem Gnadenbild die Ehre zu erweisen. Nach diesen stunden- oder sogar tagelangen Märschen sind die Muskeln verspannt und freuen sich auf eine Ruhepause. Unterstützen können Sie das mit unseren Einreibemitteln.
Ettaler Arnika-Einreibung mit Rosmarinöl
Ettaler Arnika Einreibung
In der Destillerie des Klosters Ettal stellen die Mönche die altbewährte Arnika-Tinktur her, die sie mit Rosmarinöl anreichern.
Das Einreibemittel steht in dem Ruf Muskelkater zu verhindern bzw. zu lindern. Ebenso soll es die Durchblutung der Haut fördern und bei schweren Beinen eine Wohltat sein.
Erfrischend und desodorierend.
Anwendung: Zur Hauterfrischung, äußerlich anwenden
Warnhinweise: Nicht anwenden bei Arnikaallergie. Kontakt mit Augen und Schleimhäuten meiden. Nicht anwenden bei geschädigter und gereizter Haut. Nicht für Säuglinge und Kleinkinder geeignet. Nicht zur Ganzkörperanwendung geeignet.
Ettaler Latschenkiefer-Einreibung
Ettaler Latschenkiefer Einreibung
Latschenkiefern sind im Volksmund auch als „Bergsegen“ bekannt.
Eignet sich hervorragend zur sportlichen Betätigung, zum Aufwärmen der Muskulatur und bei Verspannungen.
Anwendung: zur Hauterfrischung, äußerlich anwenden
Warnhinweise: Kontakt mit Augen und Schleimhäuten meiden. Nicht anwenden bei geschädigter und gereizter Haut. Nicht für Säuglinge und Kleinkinder geeignet.
Vitalstoffe - Nahrungsergänzung
Unsere Parfum Reihe
Düfte und Gerüche umgeben uns den ganzen Tag. Ein frisch aufgebrühter Kaffee, der Duft von Brot, wenn wir eine Bäckerei betreten. Und wir selbst möchten natürlich auch auf andere mit unserem Geruch gut wirken. Haben Sie ein Lieblingsparfüm? Vielleicht ist es gerade eines unserer Produkte, das zu Ihrem Wohlbefinden beiträgt. Probieren Sie es.